当前位置: 首页 > 快报 > 社会奇闻

科学家绘制基因图谱揭秘大象“杂交史”

2018年2月26日电(记者周舟)一个国际科研团队最新的研究报告说,通过绘制大象基因组图谱,他们发现大象数百万年的进化过程复杂,曾存在广泛的种间杂交。

这项研究由美国、加拿大、德国、瑞典等国的研究人员联合展开,他们对现存和已灭绝的象类的14个基因组进行了测序,其中已灭绝的有美洲乳齿象、古棱齿象、哥伦比亚猛犸象和真猛犸象,现存的有亚洲象、非洲森林象和非洲草原象。

这项26日发表在美国《国家科学院学报》上的研究显示,古棱齿象混合了古非洲象、真猛犸象和非洲森林象的基因。

此外,哥伦比亚猛犸象和真猛犸象之间也有杂交现象,尽管两者体型和栖息地不同。研究人员推测,在当时覆盖大陆大部分地区的冰川与北美洲温带地区交汇的地方,真猛犸象与哥伦比亚猛犸象相遇。

研究报告作者之一、加拿大麦克马斯特大学进化遗传学家亨德里克·波伊纳说:“基因组数据表明,大象的进化并非以有组织的、线性的方式展开。”

在现存的大象中,关于非洲森林象和非洲草原象是否是两种不同的物种,学术界一直存在争议。新研究发现,非洲森林象和非洲草原象不存在杂交的基因证据,尽管两者的栖息地相邻,但它们在过去50万年中近乎完全隔绝繁衍。

研究人员表示,未来将继续研究新基因的引入是否有利于大象适应新栖息地和波动变化的气候。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部