当前位置: 首页 > 快报 > 重庆头条

重庆江北:被查扣的保时捷为什么停在了高速上

 

经过法官沟通,谢某认识到错误并为车辆解锁。

执行法官在查扣车辆返回法院的途中,正常行驶的被查扣车辆竟越开越慢,最后停在了高速路上。今年2月9日,重庆市江北区人民法院执行法官异地扣车遭遇惊险一幕,法官沉着应对,并在当地法院、高速执法人员的通力配合下顺利完成执行任务。

拖欠车贷

银行申请强制执行

2014年7月,周某向银行贷款购买了一台保时捷卡宴越野车,承诺按月偿还银行车贷,并将该车辆办理了抵押登记。后来周某因资金问题停止向银行偿还贷款,银行于是向法院提起诉讼,要求周某偿还借款本金及利息。

2019年6月,法院一审判决周某偿还借款本金、利息等共计近60万元。但判决生效后,周某仍未履行还款责任,无奈之下银行向法院申请了强制执行。

经法院调查,周某名下没有其他财产可供执行,法院依法对周某发出了限制高消费令。但蹊跷的是,案件进入执行程序后,这台保时捷就不见了踪影,周某也跟执行法官玩起了“躲猫猫”的游戏。

多次抵押

车辆轨迹飘忽不定

执行法官刚刚介入这起案件时,这台车还在重庆活动,但几天后就跑到了广东深圳。正当法官准备前往深圳扣车时,该车又开到了云南昆明。

“该车被周某抵押给了他人,此后又进行了多次抵押,几乎都是非法抵押,并未签下文书。”江北区法院执行法官马作明表示,车辆作为可移动的资产,给法院执行工作带来了很大难度。

今年1月中旬,执行法官得知该车出现在云南昆明,马上动身前往准备查扣。但当法官赶到的时候,这台车又溜到了几百公里外的云南文山。

短短几个月内,这辆保时捷辗转重庆、广东、云南三个省份的多个城市,行程上万公里。鉴于疫情防控等特殊情况,执行只得暂且作罢。

远程遥控

高速路上被迫停车

今年2月9日上午,法官接到线索,该车出现在重庆铜梁,执行团队立即出发,在当地法院的大力协助下找到了这台涉案车辆。

当时该车正在做保养,驾驶员表示车是别人给自己开的,对于该车涉及的债务和纠纷并不清楚。执行法官依法决定对车辆进行暂扣,并将其开回法院。

当日下午4点,正当这辆保时捷行驶在高速路上时,车辆突然不受司机控制,车速逐渐减慢下来,最后竟然停在了高速路上。此时高速上的车流量很大,车速也很快,情形十分危险。执行法官心中不禁暗自捏了一把冷汗,立即向高速公路执法人员求助,最终在执法人员的指引下,将车停在了应急车道上。

不一会儿,该车的实际使用人谢某驾车赶到。原来,谢某通过手机软件对这台车进行了远程操控,使其慢慢停了。

释法明理

蛮横车主认错道歉

面对法官,起初谢某的态度不好,他扬言:“没有我,你们哪个都开不走这台车!”谢某表示,有人欠了自己70多万元,抵押了这台车,他也要维护自身的权益。

根据法律规定,由于谢某并未办理车辆的抵押登记手续,而银行已经办理了相关的抵押登记,因此在车辆被拍卖或者变卖后,银行享有所得钱款的优先受偿权。

“你要保护自己的债权,这是你的合法权益。但是维权要采取合法手段,可以向法院提起诉讼。这台车本身就是非法抵押,你要是再非法锁车,将涉嫌阻碍法院执行。”执行法官对谢某进行了释法明理,并正告他必须配合法院执行。

慑于法律威严,谢某的态度来了个180度转变,他对涉案保时捷进行了解锁操作,执行法官顺利将车辆开回法院。谢某对自己的行为感到非常后悔,也对给执行工作造成的不便和危险表示歉意。目前,涉案保时捷车辆已被法院依法查封,将按照法律程序依法处置。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容,请直接投稿或者告知我们,请邮件联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部