当前位置: 首页 > 旅游 > 重庆旅游景点

重庆市4A级风景区:华岩寺旅游风景区

华岩旅游风景区

 

华岩旅游风景区为国家AAAA级旅游景区。

华岩风景区位于重庆市西南郊九龙坡区,距市区23公里。风景区集寺、湖、园、林、山、洞于一体,风景清幽,得天独厚,是善男信女拜佛参禅,旅客游人赏景观光的绝佳去处。

华岩风景区是典型的寺庙园林。华岩寺乃川东名砂、西南十大丛林之一,已历六十二主持、三百三十余历史。寺殿莲宫,巍峨壮丽,香火鼎盛,佛相庄严。更有天池夜月、帕岭松涛、远梵霄钟、疏林夜雨、双峰耸翠、古洞鱼声、曲水流霞、寒岩喷雪八景驰名于世,诗情画意,妙景禅机,蔚为大观。其中“曲水流霞”被列为重庆小十景之一。景区内古建筑规模宏大,画栋雕栏,是重庆市重点保护文物。景区园林,独具魅力,连峦拥秀,曲径通幽,古木森森,流泉淙淙,湖水含烟,莲花饮露,景致静谧清幽。

华岩风景自古遐迩闻名,人文荟萃。历代众多文人墨客,政要名流,纷至沓来,或寻幽问古,或访僧谈禅,留下数以百计的诗文匾联,墨迹碑刻,弥足珍贵。若赶干神奇传说,迷人故事,回味悠长。

华岩寺历史悠久,乃蜀川名刹、西南十大丛林之一,有“巴山灵境”之称,是重庆市级文物保护单位,华岩寺又名花岩寺,因山岩有洞有泉,雨时涧泉从洞顶飞溅而下,状如散花,故古人以花岩为名。传说唐朝时期便有信徒在此结庵礼佛,明万历年间建寺。华岩寺历经改造修建,现占地3.3公顷,总建筑面积1.4万平方米,由主体建筑、接引殿和华岩洞组成,建筑保存完好,精湛华美,宏伟壮观。华岩寺声名远播,每年有不少香港、澳门、台湾以及东南亚等地信众前来观光礼佛,蜚声海外。

华岩风景区内有古刹、佛塔、石刻、雕塑、古桥等人文宗教遗址,以及“天池夜月、万林松涛、远梵霄钟、疏林夜雨、双峰耸翠、古洞雨声、曲水流霞、寒岩喷雪”八大旧人文景观,以及建设中的“绿波阁影、清流汇海、望天祈福、瀑绕梵音、青山素居、沁香铭心、满桂留香、映日荷花”八大新人文景观。其中“曲水流霞”被列为重庆小十景之一。

1937年华岩寺创办华岩佛学院,2005年5月,经国家宗教事务局批准的西南地区唯一的高等宗教院校——重庆佛学院在景区内正式挂牌。

本信息源自网络仅供浏览,不代表渝网立场及观点,转载请注明出处!

内容合作投稿

如果您有感兴趣的内容或者需要了解更多信息,请直接投稿或者告知我们,请与我们联系!
联系我们

联系我们(邮件必回)

023-68679381

在线咨询:QQ交谈

邮件咨询:客服邮件

工作时间:7*24小时

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部